Друзья, Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям «Северстали», стал одним из главных спикеров Конференция «Менеджмент Будущего» Менеджмент Будущего / Management of the Future – уникальной студенческой конференции, которая собирает крупнейшие российские компании и лучших студентов России в Высшая школа менеджмента СПбГУ .
Сергей рассказал, как «Северсталь» выбирает и внедряет ИТ-решения, с какими рисками может столкнуться крупная промышленная компания на пути цифровой трансформации, и на что нужно обращать внимание при выборе технологий.
Собрали главные тезисы выступления на панельной дискуссии «Цифровая экономика» и по традиции делимся с вами!
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПАНИИ – КАК СРАБОТАТЬСЯ?
Любые новые технологии сейчас быстро становятся гигиеническим минимумом. С одной стороны – это доступ к фантастическим возможностям для каждого из нас. С другой стороны, эта стремительность порождает высокие ожидания, которые компаниям из реального сектора экономики непросто выполнить в силу специфики их производства. «Северсталь» сегодня меняется, мы открыты внедрению новых технологий – но не хайпа ради.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
Крупным промышленным компаниям тяжело получить эффект от прорывных технологий на коротком горизонте. Поэтому всегда надо ставить вопрос – зачем нужна новая технология? Каким будет business value после ее внедрения? Как можно «размотать» глобальные цели компании до конкретных действий на микроуровне? Задача наших экспертов – отобрать идеи, которые можно монетизировать, использование которых будет экономически оправданно.
ПРОБЛЕМА ВЫБОРА – НЕ ПРОБЛЕМА, ЕСЛИ…
Есть оценка по трем ключевым критериям – зрелость технологии, ее стоимость и скорость внедрения. Если мы понимаем, что технология пока не дотягивает хотя бы по одному из этих объективных показателей, то мы откладываем ее и ждем следующего этапа развития. Но первоначальный отбор технологий всегда исходит из существующих бизнес-потребностей.
КОМУ ЭТО НУЖНО?
Одна из наших главных задач – поиск внутреннего заказчика. Людей в компании, которые кровно заинтересованы в изменениях, целеполагание которых напрямую связано с трансформацией. Нам нужно найти точки пересечения их целей и того, что может предложить технология. И, только когда они найдены, идея отправляется в прототип, потом мы создаем пилот и уже по итогам его работы оцениваем, возможно ли внедрение технологии в рамках всех компании.
ПРОГРЕСС – ЭТО ЛЮДИ
Главные игроки в процессе цифровой трансформации – не технологии, а люди. Если в компании нет должной доли людей, которые хотят делать свою работу хорошо и которые понимают, что они смогут делать ее лучше с помощью ИТ-решений, движения вперед не будет. Мы в «Северстали» понимаем это четко, поэтому трансформация цифровая идет рука об руку с трансформацией культурной.
ЧТО МЫ ПОПРОБОВАЛИ И КУДА ДВИГАЕМСЯ ДАЛЬШЕ?
Какие новые технологии уже стали реальностью для металлургов? Мы пробуем применение дополненной реальности, работаем с носимыми устройствами, делаем проекты с машинным обучением, реализуем функционал компьютерного зрения, пробуем технологию блокчейн, используем на наших активах дроны, тестируем робототехнические технологии. И конечно, следим за технологиями, которые не относятся к металлургическому производству напрямую, но являются важными технологическими трендами ближайших лет. Прежде всего, это биотехнологии, самовосстанавливающиеся материалы (self-healing materials), когнитивные системы, управление речью и квантовые компьютеры.
#Северсталь #СеверстальЧереповец #СеверстальИнновации #partners@mbconference #mbconf #mbconf18 #мб18 #mb18
